El control de las microgotas de agua se realiza a traves de pulsos de inyeccion de agua a partir de 100ms, aunque depende del experimento. La evaporación en vacio en una atmosfera como Marte de pocos mbar depende de la superficie del liquido a evaporar, de la temperatura y de la velocidad de bombeo.
Para una inyeccion de 1s y de 2,2gr o centimetros cubicos de agua a temperatura ambiente vemos que la perdida de masa es lineal, ya que la velocidad de bombeo y la temperatura ambiental de la camara de vacío es constante. Sin embargo, la humedad relativa depende del area efectiva de evaporación. Según se observa en la gráfica de la humedad relativa, en el momento de la inyección se produce un pico ya que se produce una evaporación instantanea en vacío, posteriormente la humedad se estabiliza y permanece alrededor del 35% mucho tiempo (4h), hasta que comienza a disminuir la superficie efectiva de evaporación y por tanto disminuye la humedad relativa hasta que finalmente esta baja hasta el valor umbral de comienzo del experimento.
Por tanto, hay que controlar la superficie efectiva de evaporación, si lo que se desea es controlar la humedad relativa en función del tiempo. Esto se hace mediante el control de inyecciones que permiten crear laminas de agua o microgotitas. |