control de humedad | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Controlamos la humedad relativa en vacío mediante la inyección controlada de agua a través de la técnica ALI. En el dibujo a) vemos un esquema técnico del portamuestras de la cámara MARTE para conseguir simular el ciclo hidrológico del agua utilizando una muestra biológica. Los números indican los siguientes elementos: 1) valvula de inyeccion; 2) soporte de ABS de la válvula de inyección; 3) Sensor de temperatura Pt100 del portamuestras; 4) Sensor de humedad relativa y temperatura ambiental; 5) Conducto de medida de gases residuales conectado al espectrometro de masas mediante bombeo diferencial; 6) Soporte de ABS del conducto de medidadde gases y del sensor ambiental; 7) Placa petri. En su interior se encuentra el sensor de conductividad de la muestra biológica; 8) Salida del liquido refrigerante del portamuestras (nitrógeno líquido o glicol); 9) circuito de calefaccion del portamuestras mediante una resistencia tipo Thermocoax; 10) Soporte de ABS para romper en microgotas el chorro de agua que proviene de la inyeccion a traves de la válvula ALI; 11) Entrda del liquido refrigerante del portamuestras (nitrógeno líquido o glicol). En la fotografía b), mostramos el interior de MARTE con una muestra de musgo. |
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El control de las microgotas de agua se realiza a traves de pulsos de inyeccion de agua a partir de 100ms, aunque depende del experimento. La evaporación en vacio en una atmosfera como Marte de pocos mbar depende de la superficie del liquido a evaporar, de la temperatura y de la velocidad de bombeo. Para una inyeccion de 1s y de 2,2gr o centimetros cubicos de agua a temperatura ambiente vemos que la perdida de masa es lineal, ya que la velocidad de bombeo y la temperatura ambiental de la camara de vacío es constante. Sin embargo, la humedad relativa depende del area efectiva de evaporación. Según se observa en la gráfica de la humedad relativa, en el momento de la inyección se produce un pico ya que se produce una evaporación instantanea en vacío, posteriormente la humedad se estabiliza y permanece alrededor del 35% mucho tiempo (4h), hasta que comienza a disminuir la superficie efectiva de evaporación y por tanto disminuye la humedad relativa hasta que finalmente esta baja hasta el valor umbral de comienzo del experimento. Por tanto, hay que controlar la superficie efectiva de evaporación, si lo que se desea es controlar la humedad relativa en función del tiempo. Esto se hace mediante el control de inyecciones que permiten crear laminas de agua o microgotitas. |
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